на главную
карта сайта
контакты

Что искать:

Управление по делам Записи Актов Гражданского Состояния Новосибирской области

630011, г.Новосибирск, ул.Красный проспект 18

КОНТАКТЫ

Адрес: г.Новосибирск,
ул. Красный проспект, 18, каб. 3,
Тел/факс: (383) 223-76-33

Электронный адрес: zags@nso.ru

Немного из истории

Немного из истории

После революции 1917 года начинается новый этап развития семейного законодательства. 18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Согласно этому декрету единственной формой брака для всех граждан России независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах. Брак, заключенный по религиозному обряду после принятия декрета, не порождал правовых последствий.

Файл не найден

Декрет от 18 декабря 1917 года.

Вслед за первым декретом 18 декабря 1917 года был принят второй не менее значимый акт – декрет «О расторжении брака».

Оба декрета для того времени были весьма прогрессивными. 22 октября 1918 года был принят первый отдельный кодифицированный семейно-правовой акт «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве».

Если первые декреты затронули только некоторые аспекты семейных отношений, то Кодексом 1918 года были урегулированы практически полностью.

В последующих Кодексах о браке и семье была введена специальная глава «Акты гражданского состояния», положениями которой руководствовались в своей деятельности органы ЗАГС.

22 октября 1997 года Государственной Думой РФ принят Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», который вступил в действие 20 ноября 1997 года.

Важнейшим положением данного закона является принцип государственного регулирования вопросов, связанных с действиями граждан или событиями, влияющими на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующих правовое состояние граждан посредством регистрации актов гражданского состояния в государственных органах ЗАГС от имени Российской Федерации.

В законе определено, что образование и деятельность органов ЗАГС на территории субъектов Российской Федерации решаются субъектами РФ самостоятельно на основании настоящего Федерального закона и что координацию деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ.

На территории Сибири всю власть после разгрома контрреволюции сконцентрировал Сибревком – чрезвычайный орган, образованный постановлением ВЦИК от 27 августа 1919 года «Об организации гражданского управления в Сибири», в начале 1920 года был образован уездно-городской ревком, который своим приказом от 8 июля 1920 года всю власть в г.Новониколаевске и уезде передал Новониколаевскому горуездному исполкому РК и КД. Среди прочих отделов при горуездном исполкоме был образован и отдел управления, которому был подчинен ЗАГС. В списке ответственных работников Новониколаевского горуездисполкома на 18 октября 1920 года значится отдел управления – Климентов Н.Н. – заведующий ЗАГСом.

Постановлением ВЦИК от 13 июля 1921 года была образована Новониколаевская губерния. В соответствии с этим постановлением был образован Новониколаевский губисполком с губотделом управления и подотделом ЗАГС. Органы ЗАГС находились в двойном подчинении: с одной стороны, они являлись структурным подразделением исполкома, а с другой стороны, они подчинялись Центральному подотделу ЗАГСов НКВД.

В списке столзагсов, подведомственных губернскому подотделу ЗАГС, значились:

  1. МестЗАГС г.Новоноколаевска;
  2. Новониколаевский УЗАГС с 40 волстолзагсами;
  3. Черепановский УЗАГС с 19 волстолзагсами;
  4. Каменский УЗАГС с 49 волстолзагсами;
  5. Каргатский УЗАГС с 20 волстолзагсами;
  6. Каинский УЗАГС с 20 волстолзагсами.

Отделы управления, в которые входили подотделы ЗАГС, просуществовали до 1923 года, затем они были упразднены и вместо них созданы административные отделы.

Помимо своей основной работы (регистрация браков, разводов, рождений, смертей) органы ЗАГС должны были заниматься переписью населения с целью выявления незарегистрированных лиц, выдавать свидетельства лицам, не имеющим документов о своем происхождении и возрасте. Для этой цели при губотделе была создана постоянная комиссия по определению возраста.

25 мая 1925 года выходит постановление ВЦИК об образовании Сибирского края. В соответствии с постановлением для руководства и наблюдением за работами по районированию Сибревкома была создана краевая комиссия по районированию, в процессе работы которой были упразднены уездные и губернские исполкомы и их отделы. Был образован Новониколаевский (с 1926 года – Новосибирский) округ и 20 районов.

В г.Новосибирске регистрацию актов гражданского состояния производил отдел ЗАГС окружного административного отдела. Но быстрый рост города со стороны населения требовал выделения некоторых городских частей из состава окрисполкома, назрела необходимость организации горисполкома. Однако, в 1926 году горисполком так и не был образован, но функции горсовета значительно расширились. Регистрацию рождений, смертей, внебрачных зачатий и выдачу справок из старых метрических книг в целях приближения органов ЗАГС к населению производилась в трех городских отделениях ЗАГС, прикрепленных к отделениям милиции. Начиная с 20.03.1931 года, регистрацию актов гражданского состояния производит только городской отдел ЗАГС. В начале 1931 года при Заобском райсовете было организовано Заобское отделение ЗАГС, осуществляющее регистрацию актов гражданского состояния жителей Б-Кривощеково, М-Кривощеково, Соцгородка, Вертково.

Много изменений претерпели органы ЗАГС за многолетнюю историю своего существования. В настоящее время деятельность органов ЗАГС на территории Новосибирской области организует управление по делам ЗАГС Новосибирской области. Регистрацию актов гражданского состояния на территории области осуществляют 42 отдела ЗАГС. Ежегодно в органах ЗАГС Новосибирской области регистрируется более ста тысяч актов гражданского состояния. В управлении по делам ЗАГС области архивный фонд записей актов гражданского состояния насчитывает более 30 тысяч томов.

Современные ЗАГСы отличаются от первых, которые располагались в небольших неприспособленных помещениях. За последние годы разместились в новых прекрасных помещениях с современным интерьером отделы ЗАГС Ленинского, Калининского, Дзержинского, Октябрьского, Советского районов города Новосибирска, городов Оби, Бердска, Новосибирского, Коченевского, Ордынского, Колыванского, Карасукского, Искитимского, Чулымского районов.

Органы ЗАГС всегда были и остаются вместе с людьми, как сказал поэт «Во дни торжеств и бед народных».

2009 © Управление по делам ЗАГС Новосибирской области

developed by NooLab